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당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 "예방과 효과"

by 고드씨 2019. 6. 22.
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안녕하세요. 멍수짱이에요~

오늘은 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식들에 대해서 알아볼껀데요.

당뇨는 혈당을 관리해줘야할 췌장에서 인슐린의 분비 부족으로 혈당이 상승하게 되어 걸리는 병입니다.

이 병은 우리나라의 사망 원인 5위가 당뇨일 정도로 주의해야 하는 병인데요.

그렇다면 이런 당뇨는 왜 걸리는걸까요?

서구화된 음식 양식, 활동량 감소, 과도한 스트레스가 주원인입니다.

이런 당뇨를 예방하기 위해 당뇨를 낫게하는데 좋은 음식과 안좋은 음식을 소개하겠습니다.

 

<당뇨에 좋은 음식>

˚버섯

버섯은 GI 지수가 낮아서 혈당조절에 효과적입니다.

당뇨에 좋은 버섯으로는 특히 말굽버섯, 대왕버섯, 찔레버섯, 표고버섯 등이 있습니다.

 

˚브로콜리

브로콜리에는 '설포라판'이라는 성분이 있는데요. 이 성분은 혈당 조절에 도움을 줍니다.

또한 당뇨병 환자들은 혈관 손상으로 인한 심장발작이나 뇌졸중에 걸릴 위험이

일반인에 비해 5배나 좋은데 브로콜리는 이런 위험을 낮춰주비다.

브로콜리의 또 다른 효능으로는 시력강화, 피부, 암 예방이 있습니다.

 

˚생선

생선은 많은 연구에서 밝혀진 당뇨에 좋은 음식입니다.

생선에는 심장 건강에 좋은 오메가3 지방산과 DHA, EPA가 풍부하게 들어있습니다.

생선은 당뇨병의 발병 위험으로부터 30%를 저감해 준다고 합니다.

지방이 적은 생선보다 지방이 많은 생선이 당뇨 예방에 효과적이라고 합니다.

이런 생선으로는 고등어, 장어, 꽁치 등이 있습니다.

 

˚견과류

모든 견과류에는 풍부한 섬유질과 마그네슘이 있는데요. 

이는 포도당 수치의 균형을 유지할 수 있도록 합니다. 적정 섭취량을 지키며 먹는 것이 중요합니다.

하루 권장량 예시로 아몬드 24개, 땅콩 25알입니다.

 

˚마늘

마늘은 세계에서 우리나라 사람들이 가장 즐겨 먹는건데요.

마늘은 췌장의 세포를 자극해서 인슐린 분비를 촉진시켜줍니다.

또한 당뇨병으로 인한 합병증을 예방하는 데에도 큰 도움을 준다고 합니다.

 

˚쌀눈

쌀눈에는 직접 혈당 상승을 억제하는 성분이 있기 때문에 당뇨나 고혈합이 있는 분들에게 좋습니다.

'생생정보통'에도 나온건데 당뇨 진단을 받은 분이 실제로 쌀눈을 통해 당뇨를 이겨냈습니다.

쌀눈에는 당뇨병이 있는 분들에게 부족한 티아민이 많이 함유되어있고,

1g으로 현미밥 15그릇과 비슷한 영양을 섭취할 수 있습니다.

 

˚미역

미역은 식이섬유가 풍부해서 음식물이 체내에서 이동하는 속도를 늦춰주는 역할을 합니다.

그래서 천천히 흡수를 하면서 당분의 흡수 또한 늦춰주는데요.

뿐만 아니라 미역은 콜레스테롤 스치도 낮춰주기 때문에 고혈압과 당뇨 합병증 예방에 효과적입니다.

 

<당뇨에 안좋은 음식>

당뇨에 안좋은 음식들의 조건으로는

<1열량이 높은 음식

-영양가가 낮고 열량이 높은 음식들은 몸에 빠르게 흡수되기 때문에 피하는게 좋습니다.

2당이 높은 음식

3튀긴 음식>

이런 조건을 갖추고 있습니다.

이런 당뇨에 안 좋은 조건을 갖고 있는 음식들로는

탄산음료, 흰쌀, 옥수수, 감자, 떡, 라면, 패스트푸드 등이 있습니다.

제 글을 보시고 도움이 됬으면 좋겠습니다.

이상 멍수짱이였습니다~♪

 

 

 

 

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